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Alcachofas en la mata |
Las especiales características de clima, calidad de la
tierra y, sobre todo, la necesidad de encontrar un cultivo que pudiera soportar la alta tasa de
salinidad con que bajaba el agua del río Llobregat (debido a los derrubios salinos que se vertían directamente al río desde las minas de sal de Cardona y Súria) fueron las que llevaron a los campesinos del
Delta a cultivar una de las especies hortícolas más consumidas hoy en día del mercado: la
alcachofa.
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Agricultores recolectando las alcachofas |
Fue después de la
Primera Guerra Mundial cuando, al ver la perfecta adaptación y la gran producción que esta especie tenía, se comenzó a exportar masivamente a Europa, tomando una gran fama las alcachofas de
El Prat (
ver El Canal de la Infanta o la trascendencia histórica de un patrimonio olvidado). La variedad “
Tudela Blanca”, que es la variedad cultivada en los campos pratenses, alcanza en las tierras deltaicas unas cualidades inigualables, que destacan por su ligera acidez, el dulzor y por ser más tiernas que las cultivadas en otras partes.
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Campo de alcachoferas en el Prat de Llobregat |
Muy valoradas en el siempre sibarita mundo de la
alta gastronomía, la alcachofa Prat se ha hecho un merecido hueco dentro del mercado, lo que ha llevado a los agricultores de alcachofa de El Prat, de Sant Boi y de Viladecans, y que cultivan unas 500 ha de alcachoferas del Delta del Llobregat, a pedir el distintivo europeo de
Indicación Geográfica Protegida. Distinción que sería la guinda del pastel para un cultivo
tradicional, de excepcional calidad y de kilómetro Cero.
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La Carxofada de Sant Boi (2025) |
Por su parte, y si bien las alcachofas que se cultivan en El Prat -como he dicho antes- tienen la fama de ser las mejores, no piensan lo mismo en
Sant Boi, donde los samboyanos están convencidos de que las alcachofas que se cultivan en sus parcelas son las mejores. Justo para demostrarlo, desde 1999 se organiza “
La Carxofada”, una feria comercial y gastronómica donde se promociona el consumo de las
alcachofas de Sant Boi mediante actividades, degustaciones y demostraciones culinarias.
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Una feria con la alcachofa de protagonista |
Además de estas actividades, que ocupan el espacio de la plaza del
Ayuntamiento y todo lo largo de la Rambla de
Rafael Casanova, hay venta directa de alcachofas por los mismos productores y los restauradores de la villa sirven un menú donde la alcachofa es la gran protagonista. Toda una declaración de principios “alcachoferos” samboyanos que se celebra normalmente durante la última semana de marzo o la primera de abril.
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La alcachofa, la estrella gastronómica del Delta del Llobregat |
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