La alcachofa: rivalidad, tradición y gastronomía en los campos de El Prat y Sant Boi

Alcachofas en la mata
Alcachofas en la mata
Las especiales características de clima, calidad de la tierra y, sobre todo, la necesidad de encontrar un cultivo que pudiera soportar la alta tasa de salinidad con que bajaba el agua del río Llobregat (debido a los derrubios salinos que se vertían directamente al río desde las minas de sal de Cardona y Súria) fueron las que llevaron a los campesinos del Delta a cultivar una de las especies hortícolas más consumidas hoy en día del mercado: la alcachofa.

Agricultores recolectando las alcachofas
Agricultores recolectando las alcachofas
Fue después de la Primera Guerra Mundial cuando, al ver la perfecta adaptación y la gran producción que esta especie tenía, se comenzó a exportar masivamente a Europa, tomando una gran fama las alcachofas de El Prat (ver El Canal de la Infanta o la trascendencia histórica de un patrimonio olvidado). La variedad “Tudela Blanca”, que es la variedad cultivada en los campos pratenses, alcanza en las tierras deltaicas unas cualidades inigualables, que destacan por su ligera acidez, el dulzor y por ser más tiernas que las cultivadas en otras partes.

Campo de alcachoferas en el Prat de Llobregat
Campo de alcachoferas en el Prat de Llobregat
Muy valoradas en el siempre sibarita mundo de la alta gastronomía, la alcachofa Prat se ha hecho un merecido hueco dentro del mercado, lo que ha llevado a los agricultores de alcachofa de El Prat, de Sant Boi y de Viladecans, y que cultivan unas 500 ha de alcachoferas del Delta del Llobregat, a pedir el distintivo europeo de Indicación Geográfica Protegida. Distinción que sería la guinda del pastel para un cultivo tradicional, de excepcional calidad y de kilómetro Cero.

La Carxofada de Sant Boi (2025)
La Carxofada de Sant Boi (2025)
Por su parte, y si bien las alcachofas que se cultivan en El Prat -como he dicho antes- tienen la fama de ser las mejores, no piensan lo mismo en Sant Boi, donde los samboyanos están convencidos de que las alcachofas que se cultivan en sus parcelas son las mejores. Justo para demostrarlo, desde 1999 se organiza “La Carxofada”, una feria comercial y gastronómica donde se promociona el consumo de las alcachofas de Sant Boi mediante actividades, degustaciones y demostraciones culinarias. 

Una feria con la alcachofa de protagonista
Una feria con la alcachofa de protagonista
Además de estas actividades, que ocupan el espacio de la plaza del Ayuntamiento y todo lo largo de la Rambla de Rafael Casanova, hay venta directa de alcachofas por los mismos productores y los restauradores de la villa sirven un menú donde la alcachofa es la gran protagonista. Toda una declaración de principios “alcachoferos” samboyanos que se celebra normalmente durante la última semana de marzo o la  primera de abril.


La alcachofa, la estrella gastronómica del Delta del Llobregat
La alcachofa, la estrella gastronómica del Delta del Llobregat

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